Propiedades y beneficios del aceite de jojoba en la piel


Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest1Tweet about this on TwitterShare on Facebook0
0 Flares Filament.io 0 Flares ×

El aceite de jojoba es conocido por sus altas propiedades beneficiosas para la piel y el cabello. En este post te voy a explicar los beneficios que tiene. Así que adelante. Sigue leyendo.
Es un remedio natural y eficaz que no solo nos ayuda a luchar contra los efectos del tiempo en la piel, sino también contra los problemas de la piel como el acné. Este aceite cuenta con múltiples propiedades.

Ampliamente utilizado en los cosméticos, el aceite de jojoba es muy apreciado por sus propiedades hidratantes. De hecho, tiene la capacidad de retener el agua y por lo tanto de proteger la piel de la deshidratación. Sin embargo, el aceite de jojoba no deja una película grasa en la piel y es por lo tanto ideal para nutrir la piel seca.

Otra ventaja de este producto natural es que es un anti-arrugas excelente. Gracias a su acción antioxidante, protege la piel contra el envejecimiento.

El aceite de jojoba, ¿qué es?

El aceite de jojoba es un tipo de cera líquida que se encuentra en las semillas de jojoba (Simmondsia chinensis), un arbusto espeso y tupido que crece en regiones semi-desérticas del sur de los Estados Unidos (Arizona y el sur de California) y el norte México.

El aceite de jojoba también fue utilizado por los indios para proteger en plena sequía la piel y el pelo en estas regiones.

Planta de la Jojoba

Aunque se llame aceite de Jojoba, no deja de ser cera vegetal, algo más espesa que el aceite y esto se debe a  su composición química:

El aceite de jojoba se compone de un 97% de cera. El resto son esteroles, alcoholes grasos libres, ácidos grasos libres y trioleina.

La semilla de Jojoba puede contener hasta un 60% de aceite.

Los beneficios para la piel

Al tener baja toxicidad, el aceite es adecuado para la eliminación de las bacterias que causan la inflamación en la piel, ayudando además a contrarrestar reacciones alérgicas e irritación. El aceite puede ser usado incluso por aquellos que sufren de acné, ya que es bactericida, alivia la inflamación, mata hongos y microbios, así como ayuda a reducir esa grasilla tan molesta para nuestra piel. Con un tratamiento continuo, el aceite también puede ayudar a disminuir la intensidad de la psoriasis, eczemas, pie de atleta. Un aceite que combinado con este que va muy bien es el Aceite de Neem.

Beneficios del aceite de jojoba contra las arrugas

Gracias a sus propiedades hidratantes, el aceite de jojoba reduce los efectos de envejecimiento y las arrugas que le caracterizan.

Además de su poder hidratante, el aceite de jojoba tiene virtudes como:

  • Sanación, nutritiva, regeneradora, calmante.
  • Emoliente, es decir, que es capaz de ablandar, suavizar o relajar la piel.

Es bueno saber que el aceite de jojoba también tiene propiedades anti-inflamatorias y nos protege del sol.

El aceite de jojoba hidrata profundamente la piel, sin dejarla grasa. Por lo tanto, se puede utilizar:

  • Preferentemente sobre la piel grasa, ya que reduce la producción de sebo y destapa los poros.
  • También en la piel seca, ya que ayuda a hidratar y calmar.

Es preferible mantener el aceite de jojoba a temperatura ambiente, ya que se solidifica si la temperatura es demasiado fría (por debajo de 15 ° C).

Es bueno  saber que aunque el aceite de jojoba tenga esa textura tan espesa no hace que la piel se quede grasosa. El aceite de jojoba se absorbe rápidamente en la piel y no deja sensación de piel grasa.

Piel radiante con el Aceite de Jojoba

El aceite de jojoba: un aliado contra el acné

El aceite de jojoba tiene una composición similar a la del sebo humano. Es por eso que ayuda a reequilibrar el exceso de sebo y por lo tanto a reducir la aparición de espinillas típicas del acné.

Además, el aceite de jojoba es no oclusivo, es decir, no obstruye los poros. El aceite de jojoba regula el sebo y es un buen aliado contra el cabello graso y el acné. En otras palabras, se normaliza la producción de sebo y destapa los poros con un perfil de lípidos similar a la del sebo humano. Por lo tanto, reequilibra el cabello graso. También ayuda a nutrir el pelo seco, un pelo desvitalizado o quebradizo, proporcionándole brillo y flexibilidad.

El aceite de jojoba regenera todo tipo de piel

El aceite de jojoba tiene la propiedad de retener el agua para así formar una película hidrolipídica, protegiendo nuestra piel de la deshidratación. Es nutritivo y penetra profundamente sin dejar ninguna superficie grasienta. Esto hace que la piel se mantenga flexible, suave, tersa y firme.

También protege a nuestra piel de ataques externos como el frío y los rayos UV. Se adapta tanto a la piel seca y sensible como a la piel grasa propensa a tener acné.

El aceite de jojoba es regenerador, puede retrasar los efectos del envejecimiento, incluyendo la pérdida de elasticidad. Por lo tanto, el aceite de jojoba se puede utilizar para todas las edades y para todo tipo de pieles: sensibles, propensas al acné y/o grasas.

¿Cómo utilizar el aceite de jojoba?

En primer lugar, recuerda revisar el método de extracción del aceite para así favorecer la primera presión en frío en comparación con la extracción con disolvente. El primero tiene la ventaja de preservar todos los componentes del aceite, utilizando así el aceite de jojoba para aplicarlo directamente sobre la piel limpia, como una crema de día o de noche.

Para utilizarlo en el cabello se puede combinar con otros aceites vegetales como por ejemplo el aceite de ricino que fomenta el crecimiento del pelo.

Si tienes pensado comprar aceite de jojoba te recomiendo que lo hagas en Amazon, siempre te van a dar el mejor precio. ¿A que estas esperando?