¿Cómo se obtiene el aceite de argán?


Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Tweet about this on TwitterShare on Facebook0
1 Flares Filament.io 1 Flares ×

A lo largo y ancho de este post te vamos a contar de donde sale o de donde proviene y sobre todo el como se obtiene el Aceite de Argán y es que en los países de habla hispana como puede ser el mío o es el tuyo, este aceite aún es un desconocido. Apenas existen plantas o semillas de este árbol para obtenerle este aceite esencial. Proviene en gran parte de Marruecos y te voy a contar su obtención de una forma tradicional y de una forma algo más mecanizada e industrializada. De las dos técnicas vamos a hablar durante este artículo.

El aceite de argán es conocido también con el nombre de “oro de Marruecos”, esto es así debido a que proviene de un árbol que arroja este aceite que tantos beneficios está aportando actualmente para los cuidados del cabello o de la piel. El aceite de argán tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados como son el ácido linoléico o el ácido oleico. Estos ácidos provocan una excelente hidratación y beneficios sobre el cabello como increibles propiedades del aceite de argán sobre la piel. Tanto piel como cabello son los grandes beneficiados de este aceite que esta teniendo un increíble boom en la sociedad de habla hispana y angloparlante. Te recomiendo que leas los post que he citado con anterioridad.

El árbol del que es extraído este aceite proviene de la familia Sapotaceae y ocupa nada más y nada menos que 8000 kilómetros cuadrados de superficie. Es un árbol muy resistente a las sequías y tiene un interés cultural muy grande ya que la extracción del aceite de argán es considerado un arte para todas aquellas personas que lo practican.

Lo que necesitas saber hacerca de la produccion y fabricación del aceie de argan

Existen diferentes métodos de extracción del aceite de argán por lo que para su obtención final vamos a ir explicando uno por uno para entenderlos mejor. Estos métodos han ido mejorándose a lo largo de los años y la manera de clasificarlos en según la preparación del aceite:

MÉTODO TRADICIONAL

En primer lugar cabe hablar del método tradicional, es considerado como un método lento de preparación ya que puede tardar hasta veinte horas para la elaboración de un solo litro de aceite de argán. Según este método las nueces van a ser extraídas cuando los frutos se rompen, de esta manera se van a recoger las semillas que van a ser tostadas en unos platos de barro. De esta forma aplastando las semillas con una piedra de molino y mezclándolo todo ello con agua templada se va a formar una especie de pasta marrón que se va a prensar a mano. Es en este momento cuando se obtiene el aceite. Si bien es cierto que es un método muy lento pero hay que tener en cuenta la labor artesanal del mismo y por lo tanto las numerosas propiedades que va tener el aceite extraído.

Método tradicional de extracción del aceite de argán

Extracción natural del Aceite de Argán

MÉTODO MECANIZADO O DE COOPERATIVA

En segundo lugar cabe hablar del método utilizado en las cooperativas, la elaboración de este aceite en las cooperativas se realiza de una manera muy estricta, ya que esencialmente conserva los principios del método tradicional. En primer lugar se van a usar unas prensas mecánicas, por lo tanto en este caso no es necesario como en el método tradicional realizar la mezcla de agua ya que se encarga la propia máquina de realizar todo el proceso. Estas máquinas se encargan de eliminar todos los residuos y gracias a ellas la preparación del aceite de argán se ha reducido hasta diez veces más que con el método tradicional.

En tercer lugar cabe hablar del método industrial a través del cual se van a utilizar disolventes lipofílicos en el momento de la extracción, esto no es un problema ya que los mismos se van a evaporar posteriormente. Este método solo va ser usado para la elaboración de cosméticos naturales con el aceite. Con el avance de la tecnología se ha logrado mejorar todas las propiedades de este aceite y se ha conseguido que pueda actuar como antioxidante gracias a su vitamina E. Son innumerables las utilidades del aceite de argán. ¿Quieres saber para que sirve el aceite de argán?